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알록달록한 색상만큼이나 다채로운 건강 효능을 자랑하는 파프리카! 낮은 칼로리에 비해 영양소는 가득하여 많은 사람들의 사랑을 받고 있습니다. 오늘은 파프리카가 우리 몸에 어떤 긍정적인 영향을 주는지, 색깔별 효능과 함께 알아보겠습니다.
비타민 C의 보고, 파프리카
파프리카는 레몬의 2배, 토마토의 5배, 사과의 41배에 달하는 매우 높은 비타민 C를 함유하고 있습니다. 비타민 C는 면역력을 강화하고, 피부 미백 및 기미, 주근깨 예방에 탁월한 효과를 지닙니다. 또한, 비타민 C는 철분의 흡수를 도와 빈혈 예방에도 도움을 줍니다.
다양한 색깔별 효능
- 빨간 파프리카: 리코펜과 베타카로틴이 풍부하여 신체 노화 방지와 항산화 작용에 탁월합니다. 암 예방과 면역력 강화에도 도움을 줍니다.
- 주황 파프리카: 비타민 A와 B, C가 풍부하여 피부 건강에 좋고, 멜라닌 색소의 생성을 억제해 미백 효과에도 좋습니다.
- 노란 파프리카: 스트레스 해소에 도움을 주는 비타민이 풍부하며, 혈액 응고 방지로 심혈관 질환 예방에 유익합니다.
- 초록 파프리카: 다이어트에 적합한 낮은 칼로리에 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 좋습니다.
면역력 증진과 성장 발달
파프리카는 비타민 A, 철분, 칼슘, 섬유소를 다량으로 함유하고 있어 면역력 증진에 도움을 주며 어린이의 성장 발달에 필수적인 영양소를 제공합니다.
골다공증 예방
모든 색상의 파프리카에 함유된 베타카로틴은 골다공증 예방에 효과적입니다. 특히 빨강, 주황, 노랑 파프리카에 많이 들어있어 꾸준한 섭취를 추천합니다.
신선한 파프리카 고르는 팁
신선한 파프리카를 고르기 위해서는 색상이 선명하고 모양이 정상적인 것을 선택해야 합니다. 꼭지가 마르지 않고, 흠집이 없으며, 윤기가 나고 변색이 없는 것이 좋습니다. 보관 시에는 물기를 제거한 후 비닐팩에 담아 냉장 보관하세요.
파프리카는 그 자체로도 맛있지만, 다양한 요리에 활용해도 좋습니다. 생으로 섭취하면 영양소 손실을 최소화할 수 있어 더욱 좋습니다. 건강한 삶을 위해 오늘도 파프리카와 함께하세요.
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